ЗАНАВЕШАНО ГРУСТЬЮ ОКНО
Занавешано грустью окно
Из дождинок и капель тоски.
В дверь уже не стучались давно,
Здесь давно не звучали шаги.
В доме том поселилась печаль,
В одиночестве тихо скрипит,
Зябко кутаясь в серую шаль
Из упрёков чужих и обид.
Здесь мечты превращаются в хлам,
Заполняя собой коридор.
Густо тени легли по углам,
Солнца свет вытесняя во двор.
А печаль всё грустит и ворчит,
Ожидая все дни напролёт:
Может, кто-то в окно постучит,
И печаль от печали спасёт.
ЗАБОР
Сучок, как глаз, глядит сквозь доски,
Как будто им забор поставлен.
Штакетин ровные полоски
Уже давно стоять устали.
И дома нет – одни лишь стены.
Забытый хлам зарос бурьяном.
И не простив людской измены,
Колодец превратился в яму.
Там тишина и запустенье.
Они нарушаться не скоро.
Весь двор прикрыт неровной тенью –
Он под охраной у забора.
Забор, как пёс. Закрыт щеколдой.
Он на посту ревниво замер:
А вдруг, после разлуки долгой,
Домой воротится хозяин.
ИЗ ПАМЯТИ ВЫРВАНА ЖИЗНЬ КУСКАМИ
Из памяти вырвана жизнь кусками.
И память кричит от боли.
А ты, спотыкаясь, бредёшь сквозь камни,
Что брошены против воли.
Но, сердце — в карман. И глаза — на засов.
И жизнь, как с рожденья — снова.
Но только, Фемида уже без весов,
И смысл потеряло слово.
А то, что забыто, приходит во снах,
В клочки разрывая душу.
И боль умножает терзающий страх,
Он скоро тебя задушит...
***
Ухожу я в туман
За мелодией скрипки...
Что там? Сказочный лес,
Или серая степь?
Водит песня-дурман,
Я иду сквозь ошибки,
И прощенье небес -
Мне бы только успеть.
Скинуть годы, как сон,
И сомнений сутулость,
И себя изменить,
Окунувшись в мечту.
Зазвучат в унисон
Опыт, мудрость и юность...
Но будильник звонит,
Разорвав пустоту...
***
Среди руин, оставшихся от детства
Блуждает ветер, трогая траву.
Он здесь один за полного владельца,
Я повзрослела, и давно живу.
Там, за спиной, весёлый голос мамы,
Чумазых братьев шумная возня...
А оглянусь — средь черепков и хлама
Лишь зеркало взирает на меня.