Над захваченной крепостью — вражеский флаг
И высокие дыма столбы.
Ещё слышен минувшего штурма раскат —
Торжествующий хохот судьбы.
Над поверженной крепостью — стаи ворон,
Заслонившие солнечный свет.
Станет прошлое старым, чарующим сном,
И надежды вернуть его нет.
Не слыхать свиста стрел. Отгремел звон мечей.
Только ветер рыдает вдали.
Впереди ещё много тяжёлых ночей
В темноте, тишине и пыли.
У подножия крепости — крови река,
На стенах — ожерелье голов.
И надежды звезда — далека-далека.
Пала в битве святая любовь.
И никто не придёт. И никто не спасёт:
Ни подмоги, ни новых солдат...
Над поверженной крепостью — смерти полёт.
В башнях крепости — выжженный ад.
Это — плата за власть. Это — правды цена.
Это — жизни тяжёлый урок.
Среди ста крепостей эта — только одна.
Будет долгим крестовый поход.
Над разрушенной крепостью хлещут дожди,
Пролетают года и века...
И от страшных ударов судьбы не уйти.
И победа ещё далека.
Будет вражеский стяг развеваться над ней,
Но придёт долгожданный рассвет —
Через тысячи, долгие тысячи дней
Кто-то выполнит старый обет.
Снова битвы, и штурмы, и лязги мечей,
Горы трупов и реки крови
Ради будущих, светлых и радостных дней,
Ради мира, добра и любви.