слово в начале было, слово началом стало,
слово — не просто символ, слово — культурный пласт,
слово — отмычка, шифр древних иероглифик,
прорубью в море мифов светится парафраз.
слово коннотативно, азбучно и нативно,
тизер к цветной картинке, слово — скрипичный знак,
ключница на серванте, код языка, семантик,
кружево аграманта, сшившее времена.
слово — эскиз к портрету, патина, фильтр, ретушь,
выцветшая монета, главная суть и соль,
змеям ассоциаций кольцами по абзацам —
в небо адресоваться, есть из часов песок,
слово иконописно, глянцево и слоисто.
вить паутину смыслов, корни морфем купать
в буквенном шрифтозёме. спелое на разломе,
слово не монохромно – яркая скорлупа.
мы говорим: «простуда».
сразу: плывет мазутом серенький столбик ртути, красит собой шкалу, в школу идти не нужно, голову болью кружит, мама зовет на ужин, в супе противный лук.
мы говорим: «январский».
сразу: огни и сказки, блёстки с изнанки масок, Наде поет Мягков. цитрус и лёд, куранты, абрис еловой лапы, снежен и бриллиантен, крашеное стекло.
мы говорим: «с вокзала».
сразу: зелёный, алый, что-то про рельсы-шпалы, в трубочке сахар, стук, звяканье чайных ложек, полки из драной кожи, в тамбуре осторожно щупаю темноту.
вяжем узор из строчек, вместе нам видно чётче —
так и задумал Отче, рушивший Вавилон.
в общем культурном коде кромками мы подходим,
речи чужих прародин — сложное ремесло.
вот и спешим с пролога каждый — своей дорогой
слово с изнанки трогать, пробуя на зубок.
ангелом шестикрылым, пра’вилом и прави’лом
cлово у Бога было.
cлово и было Бог.