О, Этикет! Откуда ты пришёл к нам?!
Где ты родился? Как ты к нам попал?
Французский двор, быть может, дом твой?
Иль родина твоя Great Britain?
Твои манеры - волшебство изыска!
Твой облик безупречен и красив!
Упоминание о тебе и быстро
В струну подтянется и тот, кто нечванлив!
Ты заставляешь думать, что уместно,
О чём совсем бы надо умолчать!
Определишь, кто из какого теста,
Не глядя на часы и на печать!
С тобой считаются всегда в кругу приличном,
Благовоспитанным девицам ты как друг!
Манерные кичатся феерично,
Что весь бомонд у них в числе подруг!
Укажешь ты ножам пойти направо,
И дамам передашь такой совет!
В театре прокричишь ты «Браво! Браво!»,
Когда идут к местам лицом к тебе!
Ты так приятен людям деликатным,
Кто с тактом родился в один момент!
Кто с моветоном грубым и нескладным
Не дружит и не сладит с ним вовек!
Ты знаешь, с кем садиться на приёме,
Когда привстать и руку протянуть!
Тебе известно, как налить «Боржоми»,
И как к беседе светской подтолкнуть!
Ты виртуозно справишься с салфеткой,
И запретишь ты «Здрасьте» говорить,
И передашь визиточку с пометкой,
Что реверс - чистый лист как повернуть!
Я знаю, что ответишь ты мне честно,
Что ты не чужестранец и не гость!
Живешь в душе у тех, кому так тесно
В кругу, где правят чёрствость или злость!
Твой дом там, где приветливы и рады,
Где искренний и чистый дамский смех!
Где угловатость – это не преграда!
А уважение – правило для всех!