На грешной земле, в черной рясе монаха
С любовью в глазах и верой в Христа
В лесу, у холма, не ведая страха,
Молитвенный подвиг он нес сквозь года.
На вид худощавый, с седой головою.
Питаясь лишь хлебом и зеленью трав.
Жил старец святой с огромной душою.
Неся на груди святой аналав.
Однажды бродяга к нему приблудился.
Монах бедолагу к себе пригасил.
Омыл ему ноги, едой поделился...
И ложе своё на ночлег предложил.
Но гостем нежданным монах был ограблен.
Лишился всего, что имел за душой.
Избитый до крови,и накрепко связан.
Лежал на холодной земле он босой.
Лежал и молился молитвою чистой.
Просил о спасенье бандитской души.
А в дальнем углу с иконы пречистой.
Вдруг алые слезы на пол потекли.
И небо разверзлось над кельей монаха.
И ангел Господень спустился к нему.
И старец святой Мир покинул без страха
Уйдя на поклон к владыке Христу
А в это же время уйти в даль стремился,
Убивец и тать, убегающий в лес.
Не ведая что за него уж молился.
Вознесшийся схимник до самых небес