Последнее время модно рассуждать на тему настоящего. Не только Экхарт Толле призывает сосредоточиться на текущем моменте, провозглашая его самым важным отрезком времени, которому следует отдаться целиком и полностью, но и многие другие его коллеги по цеху. Складывается ощущение, что нас целенаправлено и сознательно отучают от мыслей о будущем. Вместо этого нам предлагают и настоятельно рекомендуют "наслаждаться настоящим, пользоваться его ресурсами и его энергией и не думать о завтрашнем дне. Сосредоточиться на любви к близким, заботе о среде своего обитания, вести здоровый образ жизни и исправно платить по счетам". Планета перенаселена и ресурсы её на исходе. Экология её нарушена и катаклизмы неизбежны. Так что если у тебя сносное житьё-бытьё, то не гневи бога, как говориться!" И эта тенденция наблюдается повсеместно.
Конечно, само по себе это явление нельзя назвать негативным. На первый взгляд это вполне разумное и ответственное отношение как и к собственному дому, так и к окружающим тебя людям. И постепенно я и сам стал задумываться над тем, что если проанализировать понятие "счастье" и начать с самого слова, описывающего это состояние, то приходишь к тому, что речь действительно идёт о настоящем моменте, о "сейчас". То же и в английской версии: happiness- то, что "происходит" в данный отрезок времени, тем и надо быть довольным. На французском: "bonheur" - опять же, хороший час, сей час. Разумеется подобные аналогии не относятся ко всем языкам мира, но думаю и этих трёх совпадений достаточно чтобы говорить о локализации счастья на шкале времени.
Итак, казалось бы, идея предельно ясна и следовать ей довольно просто. Но тут приходит в голову следующее: вдруг осознаешь, что за всей этой философией одномоментного счастья кроется некая злая пропагандистская ирония: отвлечение гражданского внимания и контроль массового сознания. Оглядываясь назад, нельзя не заметить, что нашим предшественникам всегда было свойственно думать о будущем, строить планы, мечтать, фантазировать, и в конечном счете делать его возможным. Сначала это была религия с обещаниями светлого будущего (при определенном условии послушания и смирения, разумеется). Позже наука, литература, кино, когда прогрессивная мысль победила консервативную церковь. Никогда не забуду своё собственное детство, когда даже журналы для юношества и приложения к ним пестрели новыми смелыми изобретениями и технологиями будущего. На этих идеях выросло не только моё поклонение, конечно. Наши предки были "визионерами", разумеется не все поголовно, но это было ярко очерченное стремление, тенденция, целая космогония, выраженная в векторе развития технического прогресса и духовном поиске, да собственно во всем.
Что же произошло со всем этим? С чем мы имеем дело сегодня? Почему сегодня нас призывают не думать о будущем в том контексте, в каком мы делали это прежде? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости информатики. С появлением средств массовой информации мы вступили в эру так называемой сетевой войны между основными владельцами этих средств. Именно они диктуют и внушают нам каким именно должно быть наше будущее, что от него ожидать.
В последние несколько лет вышло в свет несколько примечательных киноработ с различными взглядами и версиями будущего. Среди них такие как "Equals", "Trepalium", "Allegiant", "Advantageous", "Time", "The Hunger Games" и другие. Все эти фильмы, несмотря на индивидуальные творческие приемы, фабулу и контекст объединяет одно: видение кластеров будущего общества и их положения относительно друг друга. И все они так или иначе логически продолжают смысловой ряд 1984 Джорджа Оруэлла и "О дивный новый мир!" Олдоса Хаксли. В каком-то смысле это сравнимо с явлением программирования масс на заведомый провал всех чаяний и невозможность изменить ситуацию к лучшему. Неутешительные прогнозы на безрадостное беспросветное будущее как бы говорят: живи и наслаждайся тем, что у тебя есть сейчас. Завтра и этого не будет. Либо делай что-нибудь для того чтобы оказаться на одном уровне с теми у кого есть настоящая свобода выбора, а не её иллюзия.
Но далеко не все готовы на борьбу с системой или на роль одного из её протеже. Не все готовы также пойти на сделку с собственной совестью и заложить свою душу под сомнительные проценты.
Так что остаётся одно - не беспокоиться о будущем, не строить планы и не мечтать. За вас все решат. Или вернее сказать, за вас уже все решено. А потому наслаждайтесь настоящим, тем что у вас есть сейчас. Ибо завтра и это у вас отнимут. Не будет больше возможности выбирать, решать, что именно вы хотели бы иметь. Ваша роль и роль ваших детей и внуков, если вас вообще допустят в то самое будущее, уже предопределена. Если вам удалось преодолеть барьер безграмотности и получить хоть какое-то сносное образование, оно будет одним - вы скорее всего будете в сфере обслуживания (опять же согласно прогнозам создателей вышеперечисленных фильмов).
Если же вы обладаете ещё и какими-то материальными привилегиями - это может быть пропуском в мир менеджеров и аппарата управления массами. Если у вас, однако, нет ни того ни другого, то вы обречены на абсолютное рабство или на генетический материал (и это в лучшем случае), вы можете предложить лишь своё физическое тело: либо в качестве донора, либо для удовольствия вышестоящих кластеров, и опять же лишь в том случае, если вам повезёт с телом. Остальных ждёт уничтожение. За ненадобностью и бесполезностью.
Как поступают, скажем, с птенцами мужского пола курицы. Оставляя только несушек.
Нельзя также не заметить, что все эти модели будущего общества крайне авторитарны, с четкой иерархией власти и абсолютной невозможностью кастового перехода. Каждый субъект такого общества находится под колпаком абсолютного контроля, с весьма ограниченным правом самореализации и отсутствием, пусть относительных, но свобод, которые пока ещё в нашем распоряжении. Там нет места и "тунеядству", или вернее оно есть, но это привилегия привилегированных. Если вообще об этом можно говорить в контексте сегодняшнего дня. Одно ясно, социальные институты как таковые перестанут существовать. Их место займут страховые компании, с одной стороны обеспечивающие неусыпный контроль за населением и с другой гарантирующие его пригодность.
И это действительно и есть реалии того будущего, которое мы с вами построили своими руками. Вы можете не согласиться с этим. Но просто посмотрите вокруг, что мы имеем сегодня: мы практически достигли точки невозврата.
Наша жизненная философия зиждется прежде всего на потреблении и это факт, который бесполезно отрицать. И даже те единицы, которые смогли (весьма условно) избежать этой пропаганды, не смогут выжить вдали от "плодов цивилизации". Транснациональные корпорации скоро окончательно разделят привычный нам мир на сферы своего безграничного влияния и государственность, как общественный институт навсегда уйдёт в прошлое. А вместе с ней и принципы демократии. Мы будем принадлежать либо тем либо другим. Причём с потрохами, как говориться, целиком и полностью. Есть то, что нам будут давать, слушать то, что нам будут вещать и делать то, что нам будет приказано делать. Права человека будут ограничены кодексами и правилами, учрежденными элитой. Свобода слова и волеизъявления станет синонимом чего-то непостижимого, что нельзя будет приобрести ни за какие деньги. Что касается тех же денег, то скорее всего и они перестанут существовать в той форме, в которой мы знаем их сегодня. Это будет жизнь в кредит, всё будет в кредит, и служащие смогут лишь "зарабатывать" единицы такого кредита. И это ясно из показанного в вышеперечисленных кинофильмах. Чтобы иметь возможность элементарно выжить, получить первую медицинскую помощь, минимум пропитания и крышу над головой. Все остальное будет недоступным. Для большинства населения планеты. Пользоваться привилегиями и свободами будет в состоянии лишь элита.
Возможно также, что со временем как в среде элиты, так и в среде её обслуживания возникнет инакомыслие и противостояние и обреченные рабы смогут найти какой-то выход из сложившейся ситуации, следуя очередному гению, способному изменить "ход истории". Но в данный момент это крайне спекулятивная гипотеза. Достаточно вспомнить того же Иисуса Христа. Герои, как правило, заканчивают на Голгофе. А их "учение" становится достоянием той-же элиты, а стало быть у неё на услужении и опять же себе во благо. Так было всегда и так будет и в будущем. Наивная паства и дальше будет внимать шарлатанам с большой дороги и платить дань за то, что принадлежит им и так, по праву рождения.
Есть ли у нас шанс выжить в этой мясорубке? Трудно сказать. Но вопрос даже не в этом, а в том, насколько сознательна масса, одурманенная игрой в справедливость намерений тех или других, лоббирующих их корпораций и послушных им СМИ. Большинство даже не осознаёт, что оно втянуто в эту игру. Им кажется, что они на верном пути, что они в правильном лагере и защищают единственно верные ценности, какие можно себе представить. Они полагают, что знают истинную суть вещей и потому поддерживают каждый свою элиту(или элиту конкурента, что не принципиально) не понимая того, что и та и другая элита лишь использует их в своих целях до поры до времени, и когда это время придёт, то определит им место согласно "табелю о рангах", а не согласно их преданности.
Над нашим будущим неустанно работают "лучшие умы" человечества, которых может себе позволить элита на сегодняшний день. Не только Тавистокский институт и ему подобные заведения. Они конструируют его в соответствии с лекалом, по которому отсекается всё "лишнее", что мешает прежде всего их "прогрессу" и их процветанию. И если вы не согласны с этой идеей, то вам нет места в этом будущем. Вас и вам подобным там просто не должно быть. И потому не стоит даже и рассчитывать на это. Живите настоящим и не посягайте на будущее. Это дорого и не по карману.