Кошка и петух.
По мотиву Эзопа.
Басня
Поймала кошка петуха в кустах
(Был нрав у кошки той весьма ехидным),
Решив сожрать его не просто так,
А как бы под предлогом благовидным.
Вдруг обвинила в том его сперва,
Что по ночам кричит, людей тревожа.
Петух ответил: "Глупая молва!
Ведь на работу их будить я должен!"
- Однако ты ещё и нечестив!
Не от тебя ль рыдает кур ватага?..
Петух - в ответ (он вежлив и учтив):
""Всегда я это делаю на благо!
Не для себя работает мой ""шприц"".
Меня ты вновь напрасно обвинила.
Стараюсь, дабы свеженьких яиц
Как можно больше у хозяев было!""
И в диком замешательстве тогда
Воскликнула растерянная кошка:
""Есть отговорка у тебя всегда,
Пустой болтун ты, Петя, балабошка!
Ты обнаглел, по-моему, совсем!
Мне надоел ты, мерзкое созданье!
Не думай даже, что тебя не съем,
Хоть и на всё имеешь оправданье!""
Со злом не спорь! Иначе будет плохо.
Когда дуреет в злобе властелин,
Он может делать зло и без предлога,
В открытую, без поисков причин.