засадить бы все, к черту, березами -
помни имя свое, Россия!
ты ударишь зимою морозами,
холод осени выкрасишь в синий.....
по-иному теперь запела
наша буйная, хмельная жисть:
заатлантика повеселела -
хорошо ей равнины грызть.
хорошо ей бетонить асфальтом
наши степи и наши луга,
и передним, винтованным сальто
полосатится нынче тайга!
****
россы, россы! вятичи, кривичи!
обезличены, одурачены,
обрюзгливились, огадливились;
вы к Америке присобачены!
не слыхать уж доселе "могучего",
где ты, где ты, родной язык?
ото всюду, как бред падучего,
мне в ответ прозвучит:
"do you speak?..."
****
слушай боль мою, подлый гость!
наши взгляды с тобой не сходятся.
сердце билось, сердце рвалось,
а теперь оно током заводится.
хорошо вам живется, псы,
хорошо вам мозги выкручивать.
только я воспеваю босых
и страну свою взбаламучиваю...
оттого так тоскливо порой
завывает вдали гармоника,
пробуждая рассвет нефтяной
над страною одряхших хроников.......