Великий Дух наделил койота большим колдовским даром.
Вот почему койот такой ловкий и хитрый.
Шло время, и койот возомнил, что он всех умнее, всех хитрее и даже Великий Дух ему теперь нипочем.
На самом же деле койот был не глупее, но и не умнее многих- многих зверей.
Судите сами.
Как- то раз взбрело койоту в голову:
Хочу сплясать со звездой!
Сказано сделано.
Взошла на небо звезда, и койот тотчас крикнул ей:
Эй, звезда!
Спустись- ка пониже да подожди меня!
Я хочу сплясать с тобой!
Звезда послушалась и спустилась.
Ухватился койот за нее, и звезда подняла его в небо.
Носится звезда по небосводу, то вверх поднимется, то вниз опустится устали у койота лапы, совсем занемели.
Послушай- ка, звезда! я какой!
Я все могу!
Как- то ночью сидит койот у своего жилища и видит над горой всходит какая- то незнакомая звезда с длинным блестящим хвостом.
Койот и говорит:
Что за резвая звездочка!
Вот бы потанцевать с нею!
Эй, звездочка с длинным хвостом!
Подожди меня!
Спустись пониже и давай спляшем!
Звезда стремительно прянула вниз, койот ухватился за нее, и звезда рванулась в небесный простор.
И опять койот жестоко ошибся!
С земли он и представить себе не мог, как быстро мчится звезда!
Койота швыряло из стороны в сторону, и в конце концов лапы его, одна за другой, оторвались.
А потом и вовсе упал койот на землю и рассыпался на кусочки.
Но что это Кусочки вдруг начали стягиваться, срастаться, и вот койот снова жив, здоров и невредим.
Да только это быстро сказывается, на самом деле, прежде чем койот встал на ноги, прошло, оказывается, целых десять лет, и правой лапы у койота не стало она по- прежнему кружилась вместе со звездой.
Тут Великий Дух и говорит;
Друг койот!
Я даровал тебе четыре жизни.
Две из них ты уже растратил попусту, теперь берегись!
- Сжалься! завопил койот.
Верни мне правую лапу!
Друг мой, проси об этом звезду, ответил Великий Дух.
Наберись терпенья, подожди, пока звезда опять взойдет над горой.
Тогда, быть может, она и отдаст тебе твою пропажу.
А когда она всходит спросил койот.
Раз в сто человеческих жизней, отвечал Великий Дух.
Говорят, койот и поныне ждет встречи с длиннохвостой звездой.