Дымят заводы. Окутан паром
Несется поезд. Прильнув к окну,
Писатель Икс, одинокий парень,
С газетой утренней прикорнул
И видит сон – о мысли научной,
О том, какой человек могучий,
Что создал чудище-паровоз.
Но поезд что – это день вчерашний,
А завтра небо прорежут башни,
А человек долетит до звезд.
И он садится – и пишет, пишет
В своей каморке под самой крышей
Про это завтра, про новый мир,
Где все богатство научных данных
Легко добыть, не сходя с дивана,
Где телефоны кладут в карманы:
Когда захочешь – тогда звони...
Шумят машины. Змеится коброй
Электропоезд сквозь редкий лес.
В квартире с видом на небоскребы
Писатель Игрек про МКС
Читает новости со смартфона
Под новый клип, что играет фоном
На свежекупленном смарт-TV,
И размышляет, в полрта зевая,
О том, что ироды все развалят,
И это многих не удивит.
И все же томными вечерами
Он на компьютере набирает
Роман про сказочный новый мир,
Где нет активов дороже знаний,
Где к звездам мчится корабль с нами,
Неся любовь пред собой, как знамя,
Как то, что делает нас людьми...