В лучах Полярного сиянья,
Когда холодный воздух чист,
Под свист и вьюги завыванье
Родится камень аметист.
Родится он от дум печальных,
И дух его их смысл хранит,
Родится он в пещерах скальных,
Где только камень и гранит.
Частицы некой тайны мрачной
Дробит он гранью на лучи,
А в глубине его прозрачной -
Мерцанье северной ночи.
Когда же вделан он в оправу, -
Того, кому принадлежит,
Он сохранит от дум лукавых
И от беспутных защитит.