Довольно сложно, справиться с огнём:
Загнать его в какие либо рамки…
Стихия необузданная в нём –
Горит во тьме - торжественно и ярко!
Довольно сложно, справиться с водой:
Ведь дождь с небес, когда захочет, льётся,
Довольно сложно, покорить прибой,
Ветра и реки, месяц, звёзды, солнце…
Не обуздать: грозы весенней шквал,
Не сделать зверя, росшего на воле:
Созданием, подчиняющимся Вам –
Скорей - умрёт, чем рабскою тропою
Пойдёт за Вами, граждане Земли!
И в лес родной, душою возвратиться;
Довольно сложно, подчинить, в дали,
Летящую в сияние неба, птицу.
И так – во всём, на что ни бросишь взгляд:
Нет никаких шаблонов, норм и правил!
Но есть лишь жизнь: рассвет, зенит, закат…
И создана, она, поверь, не нами!
****
Так стань огнём, горящим в темноте!
Водою стань, что все сметёт преграды!
И ветром, что в бездонной высоте,
Беседует с луной и звездопадом!
Не покоряй, но сделайся един:
Со всем вокруг – сияющим, поющим…
Тогда поймёшь: ты здесь не господин,
Но и не раб… А лишь один из сущих!
Не подчиняй: других живых существ,
Не подчиняйся: чьей то воле, кроме,
Своей души… в которой, свет небес,
И боль земли… И тихий плеск прибоя!
В которой всё… И нет, пойми, границ,
Границы – лишь в сознанье у кого то…
Лети вперёд, со стаей певчих птиц,
Лишь ради наслаждения полётом!
****
Довольно сложно, справиться с огнём,
Со шквалом гроз и ветром на просторе,
Всё это, уже есть в тебе самом:
Так кто же сможет справиться с тобою?
Не покорить: февральскую метель,
И летний зной, и диких трав цветение,
Не покориться – в рабстве – вольный зверь…
Скорей - умрёт… И станет смерть – спасением!
Так будь собой! И будь всегда един:
Со всем вокруг – загадочным, влекущим…
Что б понимать: ты здесь - не господин;
Но и не раб… А лишь один из сущих:
Дитя Творца, среди других детей -
В обличии, не только человечьем…
Так пусть во тьме – всех воин и страстей,
Твоя душа огнём пылает вечным!
2017 год, Локи, Архангельская область.