Пой, моя цыганка, струны рви,
Я сегодня пьяный от шальной любви,
Я сегодня пьяный от цвета твоих глаз,
Я сегодня пьяный, как в последний раз…
Спой, моя цыганка, мне про те места,
Где вода в озёрах, как судьба, чиста,
Где в лесах кудахчут что-то глухари,
Где роса рождается от матери-зари.
Пой, моя цыганка, не жалей струны,
Пусть нам подпевает странный блеск луны,
Пусть нам подпевает эхо дальних бурь,
Пой, моя цыганка, душу мне не хмурь.
Подожди, замолкни! – пожалей меня,
Как жалеешь старого, верного коня,
Ты ж его не хлещешь плёткой по бокам,
Подожди, цыганка, помолчи пока.
Твоя душа, цыганка, в себе огонь хранит,
Я б убежал, цыганка, да сердце не велит.
Привыкло уже сердце к роскоши полей,
Ну, начинай, цыганочка, струны не жалей!
Странно, что мы встретились в моей смешной судьбе,
Странно, почему я подошёл к тебе…
Странно, очень странно… Будто блеск луны
Мелькнул от разорвавшейся в твоей руке струны…
Илья Криштул