молодой Харон был отличным парнем
любил хорошую выпивку и красивых девок
возможно именно эти его греховные наклонности
и подписали ему приговор,
но это просто догадки
перевозчик душ — весьма паршивая работёнка
многие попадая в лодку начинают плакать
натурально белугами выть и назад ломиться
а другие психуют, злятся и кроют матом
некоторые даже не прочь почесать кулаки в справедливой драке
есть спокойные, те кто едет молча
есть и те кто рассказывает о жизни
вспоминает родных и любимых, ну и врагов конечно
имена эти кстати часто одни и те же
новоприбывших надо усадить в лодку
доставить в целости и сохранности на другой берег
ни о чем не разговаривая с ними, не показывая лицА им
не ведясь ни на жалость ни на угрозы ни на улыбки
и детей
и убийц детей
и матерей убийц
и палачей убийц
и коммунистов
и наркобаронов
и красивых женщин
думаете эта история будет о том, как Харон в кого-то влюбился?
как встретил ту, которая тронула его усохшее сердце?
вроде Орфея и Эвридики, и он бы спас её потом из царства мёртвых
и прочая романтичная галиматья?
нет, история вообще не об этом
она о том, что должность лодочника на Стиксе
вовсе не самая желанная, и нет толпы кандидатов
чтобы возить чужие души в прогнившей лодке
по холодной реке в которой ни водорослей ни рыбы
бес его знает, почему выбрали именно нашего парня
(может потому, что при жизни у него была кличка Костлявый?)
Харон — это кстати любой, кого поставили грести по Стиксу
за тысячелетия их было довольно много
и никто не знает, куда исчезают они после увольнения
может их подчистую стирают из мирового сознания
ну как бандиты закатывают в бетон свидетелей
видевших или слышавших слишком много
начинается дело так:
умерев, ты просыпаешься на берегу Стикса
рядом нет ни одной души, только весло и лодка
балахон с капюшоном и пачка дешёвого табака
и ты точно знаешь, что должен делать
самое поганое в этом — ты не увидишь, что на том берегу
столько людей отвезёшь, но сам не увидишь что там
у тебя нет шансов ни на искупление грехов
ни на перерожденье
нет ни времени ни пространства ни голоса
только воды Стикса
а ещё вереница душ и для многих ты как жилетка
просто Харон не знает: он может утопить эту лодку
может даже сжечь эту лодку нахуй
может сорвать балахон и зайти в ледяную реку
и отправиться вплавь до другого берега, матерясь
ему никто ничего за это не скажет
даже может скажут «ты молодец, братуха»
и дадут полотенце и ненамокшую сигарету
и похлопают уважительно по плечу
почему-то так никто ещё ни разу не делал
очень ответственно относясь к своему заданию
ненавидя его всем сердцем
но тем не менее не бросая
хотя такой установки
к слову
не поступало.