О зиме молва: холодная, мол, злая,
А я с детства так ее люблю!
Для меня она подружка озорная
С нетерпеньем нашей встречи жду
Может потому, что в день февральский
Появилась я на белый свет
Или потому, что новогодний
С детства полюбился мне сюжет?
Или потому, что скрип веселый
Под подошвой утепленных ног
Лица, утопаемые в шапках,
Розовый румянец свежих щек.
Или волшебством зимних пейзажей
Я всегда так очарована была
Белыми кристаллами на ветках
Плавной линией сугробов, гладью льда
А возможно потому, что помню время
Когда внучкой я каникулы ждала,
Чтобы сесть на электричку и умчаться
В ту деревню, где еще родня жила
Дедом приготовленная горка
Каждый день поливка из ведра
Длинный хваст колодезной водицей
Вдоль по улице, да с поворотами вела
По два раза на день печь топила,
Бабушка, влача с сеней дрова
Пирогами, щами, кашами в чугунках
Ох и вкусная у бабушки зима!
А какие были россыпи узоров
На стекле морозном, тут и там
Мне мерещились сюжеты древних сказок
Жалко нет уж деревянных рам
Игры зимних дней запали в душу
Переходы и пещеры в полный рост
Бой снежками, крепости в сугобах
Не загонит по домам пока мороз
Может потому, люблю я зиму,
Что в противовес холодным дням
Хочется теплее быть, добрее
И заботливее любящим сердцам