По широкой влажной набережной
едет маленькая, округлая, блестящая
машина
Едет сквозь брызги долетающих волн
Море штормит
Серовато-изумрудные валы
идут из мутной пелены близкого горизонта
Небеса готовятся к сумеркам
Солнца не видно, –
только рассеянный белый свет
Все птицы толпятся на набережной,
делают лишь короткие перелеты
За рулем сидит небритый мужчина в мятом костюме
Он сухо и резко ведет,
изредка поглядывает на море
Приемник с серебристой ручкой настройки
бубнит криминальные новости
на заднем сиденьи полулежит,
упершись спиной в боковое окно,
связанная женщина
Она безразличным взглядом скользит
по бушующему морю в окошке напротив
Губы её скорбно сжаты,
а голова слегка подпрыгивает от тряски
Она смотрит так, будто стихия перед ней –
только подобие настоящей стихии...
Она говорит:
– Артур, оставь меня здесь.
По губам мужчины пробегает
печальная улыбка,
он достает сигарету без фильтра
и щелкает зажигалкой
Курит. Молчит
Так они и несутся сквозь облака брызг
Только женщина время о времени
повторяет ту же фразу:
«Артур, оставь меня здесь...