Безсонной ночью скитался отсвет
В зрачках далёкого фонаря;
Мчится мой сон на Огненный остров*,
К русским каменьям монастыря.
Будто застыло пространство-время,
И не вращают кругов часы,
Только мой сон посреди вселенной,
Им я одним словно хлебом сыт.
Мне открывался узор картинный
В трещинах стыков гранитных плит.
Я путешествовал по долинам,
Я представлял, позабывши стыд,
Тело твоё, и глаза, и душу,
как лишь для нас сотворён был шар;
Как мы с тобой поедали груши
С яркого блещущего ножа.
В общем, отсюда вперёд ногами —
С новым рожденьем обратно в мiръ!
Зато во сне я лечу со стаей
Ворон, вкушая хамонский сыр.
Но мне не снится трава у дома,
Конь вороной, русской печки дым −
Это ушло для нас незнакомым,
Поздно родившимся, молодым.
И синеватые мониторы
Также ночами не снятся мне,
Лишь силуэты, музыка, горы,
Пятна неровностей на стене.
Сон мой то глух и подобен смерти,
То вдруг тревожен, как в ночи тать.
Снятся убитые мною − верьте,
Всех их я мог бы поубивать.
Снятся полёты в чужое небо,
Хитросплетенья безстрастных звёзд,
Радуги твердь, вещество гипербол,
До Иоканьги торосный мост.
Будто резиново, в безконечности
Время по кругу идёт в часах,
Вне осознания человечьего
Гулко скрежещет тик-так, тик-так.
Тик-так и все надежды и чаянья,
Судьбы людские, любовь и кровь,
От упования до отчаянья
Этот инь-янь сучит вновь и вновь.
Сколько тех дрязгов в ночи проглочено,
Сколько ещё впереди – Бог весь
Тикает, сволочь, скрипит, гогочет вся
До изчерпания батарей.
Будто упало в тупик сознание, определяя добро и зло,
Яблочко к горлу блевотой тянется,
Но не исторгнет нутро его.
Физиология безконечности,
Невероятная глухость масс,
Утром кукушка своими песнями
Ванек сзывает в полёт на Марс.
Ночь, Озерки, Петербург, безсонница,
Хмурые отсветы фонаря,
Визги машин, сновидений конница,
Блёклая северная заря…
_____
*Когда-то на острове Огненном в вологодском Новозере был известный на всю Россию монастырь, куда приезжали цари и аристократы. После революции 1917 года монастырь превратили в тюрьму, а в 1990-х он стал первой в России колонией для пожизненно осужденных.