В вигваме дымном средь индейских прерий,
Где дикие мустанги скачут вольно,
Жил старый вождь - хранитель сказок древний,
Жизнь повидавший, с внуком своевольным.
Растил и баловал чернявого мальчишку,
Обиженного материнской лаской.
Старался- иногда пожалуй слишком,
Любовь скрывая под суровой маской.
Однажды мальчик прибежал с слезами,
Побит жестоко в буйном детском бое-
Губа в крови, соперником изранен,
Он плакал горько, изливая горе.
-Скажи мне дедушка, как злобе не поддаться,
Как справедливость отличить от сора,
Где правду взять и за нее сражаться,
Отважным быть, не растерять задора?
Старик сидел, дымил вишневой трубкой,
И гладя мальчугана по макушке,
Заговорил уверенно и гулко:"
Я расскажу, а ты сиди и слушай!
В душе у каждого из нас живут два волка-
Так испокон веков решил Создатель.
Избавиться от них -нет право толка,
Их не убьешь. Один из них предатель.
Все чувства низкие в его оскале злобном-
Измена, подлость, трусости отрава.
Глаза пылают завистью жестокой-
Людская боль его страстей забава.
Но есть другой. Он добротою светел,
Он смел и горд, и полон пониманья.
За слабых этот волк всегда в ответе,
На подвиг он готов из состраданья.
Они ведут борьбу и днем и ночью,
И нет ответа кто из них сильнее.
А жизнь людская каждый миг короче,
На поле битвы каплями алеет."
Внук вхлипнул, успокаиваясь тихо,
Завороженно слушая сказанье,
Спросил:" А кто же победит- то?"
И в ожиданьи затаил дыханье.
Дед улыбнулся и сказал устало,
Подняв глаза вселенского скитальца:
"Кого ты кормишь - тот с тобою пара,
Нам выбор дан решить с кем побрататься..."