Я памятник себе воздвиг между двумя другими.
Мы все втроём, как бриг швартованный застыли,
Качаясь мачтой в солнечных ресницах —
Ослепшие, обветренные лица,
Обросшие ракушками, мокрицей животы.
Тяжёлые массивные тела от носа до кормы,
Висящие в десятке метров над землёю,
Движением дивясь своим и оставляя вкруг собою,
След пенной ряби поверх леденца воды.
Когда мы выйдем в плаванье — расколем эти льды:
Увидим бесконечные закаты, вращение земли,
Округлый горизонт и голоса глубин, зовущие в объятия свои,
И ужас от бездонных глаз, усыпавших собою небосвод.
Они следят и шепчут хором с глубиною вод…
Стоим по ветру. Ветер тих, гудит мотор.
Глаза обтянуты упругой нитью, спит дозор.
Я -- памятник. Качаюсь на воде, вокруг ни пьедестала.
Ракушки облетели с живота, но и меня для них не стало.