КОРАБЛИ-СПУТНИКИ
Вступил на корабль капитан -
Он в плаванье новое вышел,
Из дальних затерянных стран
Зов предков впервые услышал.
Он плыл под счастливой звездой,
Под россыпью ярких жемчужин,
На мостике он рулевой,
Чужой у штурвала не нужен.
И он не один, с ним другой
Корабль шел спутником рядом.
Так близко - коснуться рукой,
Так близко - беседовать взглядом.
Однажды сказал им туман:
Верь сердцу, оно не обманет,
Когда заштормит океан -
Сердцами друг к другу притянет.
Один на борту оказался, напуган?
Однажды отступят сомнения -
Под звездами все мы встречаем друг друга,
Любви чтобы дать продолжение.
Идти на сближение метр за метром,
В едином смотреть направлении.
Эфир! Капитанам попутного ветра!
В совместном по жизни движении!
* стихотворение, которое стало песней
Иллюстрация: Казис Шимонис (1887-1978)