Идут со школы близнецы -
Озорные сорванцы,
И в рюкзаках своих несут
По паре каждый за свой труд.
Придя домой, дают отчет,
С единой мыслью наперед:
"Отец, мы получили пять,
Отпусти нас погулять!"
Папа взяв их рюкзаки,
Отвечает: "Мужики!
За труд достойный есть награда,
И для меня это отрада.
Бегите, мальчики, гулять,
В обиду брата не давать".
Детишки позабыв про ложь,
Бегом на улицу под дождь.
И радость велика была,
Что правду скрыли. Красота!
А папа дневники достал,
И долго пятаки искал.
Сняв очки, сел на диван
И сразу догадался про обман.
Отец детей домой позвал,
И грозно им вопрос задал:
"Зачем неправду мне сказали?"
А ребята трепетно шептали:
"Хотели сильно мы гулять,
Потому решили мы соврать".
"Раздевайтесь, заходите в дом, -
Сказал отец, смягчая тон, -
В наказанье за обман,
Для вас я разработал план:
Без сладостей вы проведете время -
Такого врунишек бремя.
Играть и мультики смотреть
Я запрещаю, а теперь
В угол каждый становись,
К своим поступкам присмотрись.
А после личных размышлений,
И принятию решений,
Уроки сделав, лягте спать,
Чтоб неповадно было лгать".
Ночь прошла и утром,
Отец сказал ребятам мудро:
Я вам прощаю всю эту ложь,
Предо мною каждый из вас "хорош".
Идите двойки исправлять,
Чтоб дав отчет, услышал: "Пять!"
Я вас люблю, двойняшки.
Бегите, исправлять промашки.
И помните одно
Народом это мудрено:
Чем меньше вы соврёте,
Тем спокойней проживёте."