Флоридские муравьи-плотники
Проводят операции хирургические.
Правда.
Демонстрируя плоды труда,
Бесспорно – титанического.
Жизнь – их награда.
Раны открытые – угроза серьёзная –
А муравьи берут на вооружение
Противомикробные выделения.
С нашей точки зрения –
Познали медицины азы.
Из метаплевральной железы –
Нужно же дать инфекции борьбы.
Однако муравьи рода Кампонотус
Утратили железу.
Нет у них выделений –
Пустили слезу.
Зато приобрели
Элементы сложно-адаптивного поведения –
Получили бонус от преследователей.
Исследователи нанесли муравьям
Раны экспериментальные.
Выжившие реагировали
Ампутациями конечностей – реальными,
Для людей – не провальными.
Отсечение выживаемость резко повышала,
По сравнению с теми, чья участь
Ампутации не познала –
Невероятная живучесть.
Словно песня их тихая прозвучала –
Ждали людского сигнала.
Однако если рана находилась ниже,
То муравьи, купаясь в престиже,
Не отсекали, а интенсивно очищали
Рану смертельную.
Муравей учёным сказал: не устану,
Если вы поднесёте меня к экрану –
Мы ведь текст пишем –
А не песню поём бездельную.
Они, как и мы – охотники,
Пылинки галактические,
Элементы распада.
Но Бог здесь – навсегда.
Мы, они – судьбе покорны,
Вопросы задаём риторические –
Крупицы вселенского сада.