Отождествляя целомудрие с пороком,
Добро со злом и неудачи с роком,
Что не распнет, то посчитать спешу уроком,
Что не раздавит, то отсрочит срока срок.
Пустых мечтаний груз, надежд порожних. В общем,
Похвастать нечем... Вот таков, друзья, итог.
Кто знает, в чем же все же смысл бытия?
Пока я только чей то мальчик для битья.
В душе романтик, в ожиданиях - поэт
В делах житейских безнадежный горе-школьник,
Не грубиян, не богохульник, не крамольник
В любви - безусый необъезженный кадет.
Адепт сомнений, вдохновений и стеснений,
Смотрящий вспять и вечно ищущий не там.
Кто знает, в чем же смысл всех житейских драм?
Пока я лишь из Рая изгнанный Адам.
Напрасны, видно, прилежание и дух
Борца за правду, справедливость и рассудок -
Удача благосклонна лишь к Иудам
И тем, кто к ближним своим слеп, а также глух.
Что я ни делаю, судьба твердит одно:
Что мне понять, увы, похоже не дано
В чем все же смысл всех земных моих страданий
Пока я лишь мишень для чьих то понуканий.
Настанет день, я твердо верю, психодрам
Прервется нить однажды и свершится чудо:
Исчезнут вдруг злодеи все и все Иуды
И окружению я должное воздам,
Постигнув всуе Аристотелеву суть
Я наконец себе расчищу к счастью путь,
Усвоив, в чем же все же смысл жизни той,
Которой я все это время был изгой.
Ну это все лишь в светлом будущем... Пока
От жизни чаще получаю я пинка.
Возможно, мой античный ментор все же прав,
Сильнее тот, чей понаглее будет нрав.
И смысл жизни той безнравственен и прост:
На каждый в будущем не заданный вопрос
Она снисходит к любопытным свысока:
Нет смысла вовсе. Все валяют дурака.