Как трудно нынче быть собой, Сократ,
Что б там схоласты не твердили, во сто крат
Труднее, чем в античную эпоху.
Все - суть абсурд, ни хорошо ни плохо.
Во всем достигнут глупости предел,
Смешав добро и зло. И не у дел
Сегодня ни Господь, ни Сатана.
Такая вот картина, старина.
Кому довериться, когда повсюду ложь?
Реальность - сон и сон - реальность. Что ж,
Из нас пытаясь вырастить солдат
И дураков, что голосуют за парад
Героев фабрикаций Голливуда,
К душе приставлен "разума" Иуда.
Но сердца нашего хромает супостат,
Слабее он день ото дня, Сократ.
Не помогает Дзен и тайных лож кураж
Оккульты Олкотта и мисс Блаватской блажь
Кромешность Кроули и фрейлинги от Фрейда:
Все суть гастроль очередного трейда,
Ашрамы для доверчивых ослов -
Тиранов нынче сорок сороков,
Все как один - пророки новой эры
И нового безбожья вместо веры.
Пусть смысл прост - попытка сдать урок,
Но мало времени, да и учитель строг:
Не школа, а арена Колизея,
Где главный приз не жизнь, а факт прозренья,
Где сила уступает лишь везенью,
Где яд и и антодит один - сомненье,
В кругу, очерченном невидимой рукой,
Как трудно нынче быть, Сократ, собой.
Зачем я рвусь из суеты, куда спешу,
Забыв про веды, опыт предков и фенг-шуй?
Туда, где тот же погребальный звон и где
Держа свечу, иду Иисусом по воде
В тьме веков, но опасаюсь оступиться
О вечно жадное людское любопытство.
Я не один, мы все бредем во тьме, мой брат.
Лишь потому не одиноко мне, Сократ.
Мой бог, однажды я умру. Мы все, умрем.
Из праха взяты, мы опять его вернем
Земле, которой безразличны наши страсти,
И то, что оступившись, мог упасть я.
И все начнется с чистого листа.
И вновь утроба, девственно пуста,
Меня в объятиях заключит цепких,
На девять месяцев отсидки в клетке.
Как трудно нынче быть, Сократ, собой
В кругу, очерченном невидимой рукой,
Где не у дел теперь, ни Бог, ни Сатана.
Такая вот картина, старина.