Синеглазый туман
В седовласый рассвет,
Непричёсанный лес
Не спеша теребит.
А в озерных глазах
Отраженье-старик,
На зеркальную гладь
Дышит паром густым.
Он молчит сотню лет,
Этой сотней оглох.
Не пристала ему
Суета из сует.
Он тихонько сидит
На росистой траве,
И в смиренной руке
Держит сорванный прут.
Чертит им по воде
Зазывные круги,
Стайку резвых мальков
К мелководью маня.
Улыбается взгляд,
Полон добрых морщин,
Тёплый солнечный блик
В синеве растворив.
Он вернётся сюда
Ещё множество раз,
И дыханием мглы
Спеленает зарю.
А теперь он устал,
И рассеянный шаг
Подпирая клюкой,
Зашагал в горизонт.