Купив столетие и разменяв его на сто
Других, на эпизоды и фрагменты сути,
Где каждое абстрактное беспутье
Содержит некий суррогат пути,
Я подвожу итоги снова. Их число
Зависит от предпринятых усилий,
А также от постыдного бессилья,
Найти спасенье в лабиринте слов.
Любовь мне в роли пса поводыря,
Но нюх ее подводит постоянно
Ну что ж, она стара, но как ни странно,
Собаке доверяюсь. Видно, зря.
Идя подслеповато, наугад,
Она со мной по лабиринту бродит
И в те же тупики меня заводит,
Где мы уже ходили век назад.
Не дотянуться до высоких стен
И не пробить их буйной головою -
Сдается мне, что нам бродить с любовью
До страшного Суда. И этот плен
Суров. Без права изменить мгновенье,
Рассчитывая лишь на вдохновенье,
Они - гранит и мне не по зубам.
Мне жаль любовь. Несчастная собака,
Она, похоже, отжила свое -
И мне теперь скитаться без нее
По коридорам без конца и света
В конце туннелей тех, и без ответа
Останутся вопросы без конца.
И не найти того мне подлеца,
Кто этот лабиринт из слов построил.
И ссылку мне в его стенах удвоил,
Дав в спутники отчаянье и грусть,
А не любовь. Она прошла свой путь.
Пусть суррогат, но все же. Я - беспутье,
Таков неутешительный итог.
Отличный от предпринятых усилий,
А также от постыдного бессилья:
Тупик... Мой бог, я сделал все, что мог.