"есть ли разность у листьев и птиц в самом деле?"
Елена Евгеньева
Ох уж эти осенние светлые листья,
Перелётные души уснувших деревьев.
Отдавая ветрам свои снулые лица,
Не надеясь ожить по далёким кочевьям,
Принимают покорно судьбу иноверца.
И летят, и летят, забывая про лето,
Подставляя дождям исхудалое тельце,
И влюбляясь в холодную осень при этом.
Даже, кажется, чуточку тихо гордятся,
Будто птицы, вонзаясь в поток окрылённый.
И на голые ветки бросая с прохладцей
Мимолётные взгляды легко, отчуждённо.
Только что же потом, опадая на землю,
Прижимаются к ней с неуёмною дрожью.
Птичьей доли не ведая, воли не внемля,
Прирастают к вселенскому сну бездорожья.
И теряют навеки бесценные крохи
Легкокрылой любви к свежим ветреным струям.
Пропадая в промозглом осеннем молохе,
Обещаются впредь не тревожиться всуе.