1Был долгий мир.
Народы были
И лоснились: довольные собой,
Обилием и общим миролюбьем.
Лишь изредка, переглянувшись,
Кидались на слабейшего; и
Его пожравши, пятились,
И челюсти ощеривая набок;
И снова успокаивались.
В
Все шло как следует:
Трильон
Работал молотами, рычагами,
Ковали сталь,
Сверлили пушки,
Изготовлял лиддит и мелинит;
Ученые изобретали
За способом для истребленья масс;
Политики чертили карты
Колониальных рынков и дорог;
Мыслители писали о
Ненарушимом мире на земле,
А женщины качались в гибком
И обнажали пудренную плоть.
Манометр культуры
До высочайшей точки напряженья. 2Тогда из бездны внутренних
Раздался голос, возвестивший:
Топтать точило ярости.
За то,
Что люди демонам,
Им посланным служить,
Тела
И создали престолы,
За то, что
Огня раскрыли
В разбеге жерл и в сжатости ядра,
За то, что
Текущих вод и жаркого
Дали
Бегущих ног и вихри колеса,
За то, что в
Теченьях воздуха Сплели гнездо мятежным духам взрыва,
За то, что жадность
В рать пауков железных превратили,
Неумолимо
Сосущие и душащие
За то
Плененных
От клятв покорности,
А хаос, сжатый в вихрях вещества,
От строя музыки!
Даю им власть над миром,
Покамест
Не победят их вновь,
В себе самих смирив и
Гнев, жадность, своеволье, безразличье». 3И видел я: разверзлись двери
В созвездьи Льва, и
На землю ринулись...
Сгрудились люди по речным долинам,
Означивши великих царств
И вырывши в
Ходы, змеиные и мышьи тропы,
Пасли стада прожорливых чудовищ:
И пастыри и пища. 4Время как будто
И некрещенным водою
Казался мир: из тины
Огромные коленчатые гады,
Железные кишели пауки,
Змеи глотали молнии,
Драконы
Снопы огня и жалили хвостом,
В морях и реках
Икру смертельную,
От ящеров
Свет застилался, сыпались на
Разрывные и огненные яйца,
Тучи насекомых,
Чудовищных строеньем и размером,
В телах
Горючие личинки
И эти полчища исчадий,
И гнев, и страсть, и злобу от людей,
Снедь человечью жалили, когтили,
Давили, рвали, жгли, жевали, пожирали,
А города подобно
Без устали вращались и
Зерно
Из первенцев
На пищу демонам.
И тысячи
Кидались с вдохновенным
И радостью под обода колес.
Все новые и новые
Сбегались и сплетались в
Под гром и лязг ликующих машин,
И никогда подобной пляски
Не видел исступленный мир! 5Еще! еще!
И все казалось мало...
Тогда раздался новый клич:
Войну племен, и армии, и фронты:
Да здравствует гражданская
И армии, смешав ряды, в
С врагами целовались, а
Кидались на своих, рубили, били,
Расстреливали, вешали, пытали,
Питались человечиной,
Детей засаливали
Была разруха,
Был голод.
Наконец пришла чума. 6Безглазые настали времена,
Земля казалась шире и просторней,
Людей же стало меньше,
Но для
Среди пустынь недоставало места,
Они горели только об одном:
Скорей построить новые
И вновь начать такую же войну.
Так кончилась предбредовая схватка,
Но в этой бойне не уразумели,
Не выучились люди ничему.