Hевольная дань пионерскому детству,
Сутулость души от заученной позы --
Придирчивый цензор: "Каков он там, дескать,
Общественный смысл у стихов или прозы?"
И снова рассудок довлеет над чувством.
Исчезли оттенки -- лишь YES или NO.
И редкая строчка не кажется чушью,
И значит, не надо придумывать новых.
Страшнее всего -- не остаться без денег,
Как часто казалось в плохие минуты --
Кофейную горечь полуночных бдений
Оставить в наследство другому кому-то.
Так "сделай красиво" -- чтоб мир подивился,
Глядишь, издадут в позолоченной коже...
При этом, как костью, стыдом подавился?
Водичкой запей, переваришь попозже.
Что вонь дихлофоса, что дым папиросы;
А ведь различались еще накануне!
Hа мертвом приколе стоят паровозы,
Поскольку я больше не верю коммуне.
Давно не пугают Угольник и Циркуль;
Шоферов ругают - к холодной погоде;
Уже не смешат гладиаторы в цирке;
Часы не спешат, а недели уходят.
О чем же рассказывать сказки при свечке,
А главное - кто не пресытился сказкой?!
В поэты - с моею ли гречневой сечкой?!
С моей диссидентски-совковой закваской?!
F8. Delete. Hичего не попишешь.
Читай, кого хочешь, и думай: "Ах, мне бы!"
"Что выше стихов?" - да обычные крыши!
Тем более -- звезды эстрады и неба...