·
7 мин
Слушать

Бояться или любить? Философское эссе

Бояться или любить Философское эссе - роботы, человек, бог, эссе, философское размышление

И создал Бог человека…


   Часто «глубоко верующие» люди цитируют слова о том, что «Бог – есть любовь», сами до конца не осознавая всей глубины значения этого постулата. Человек – существо страха. Он живет страхом. Страх управляет жизнями большинства людей. Людей неосознанных. 


   Те верующие, с которыми мне доводилось общаться, произносят фразу «Бог есть любовь» с некоторым едва уловимым сомнением. И это логично. Не может человек любить и верить в любовь того, кого он не знает и не понимает. А среди «верующих» - таковых единицы. 


   Люди, познавшие Бога – просветленные люди, не ведающие страха пред Ним. Но по большей части те, кто считает себя верующим, на самом деле религиозны. Они следуют догмам, традициям, поверьям слепо, считая, что так и должно быть, что сомневаться в религиозных традициях – значит бросать вызов Ему. Такие люди не способны заглянуть ЗА догмы, традиции и правила. Они управляемы страхами. Таковых – большинство.


   Человек по праву считает себя венцом всех творений на земле. Но так же, все то же большинство до конца не верит в это. А по тому, объятые пламенем страха, люди всегда пребывают в напряжении, всегда настороже. Стоит где-то появиться чему-то бросающему вызов главенствующему положению человека в природе, так мы стремимся это либо превзойти, покорить, либо уничтожить. Так действует в человеке страх. В человеке неосознанном. И даже собственную неосознанность человек не воспринимает из страха.


   Почему так? Я считаю, что все дело в религиозных учениях, заморочивших голову простым обывателям. Не у всякого найдется склонность к попыткам самостоятельного осмысления своей веры, поиск ее корней, поиск истины. Все это – заблуждения вызываемые религиозностью. Верующий человек, человек просветленный и осознанный, во-первых, способен дать четкий и однозначный ответ: во что он верит; а во-вторых, его вера осмысленна, он самостоятельно нашел ее в себе и пришел к ней, к ее пониманию.


   Недаром и в Библии сказано: «Познай истину, и истина сделает тебя свободным». Свободным от предрассудков и заблуждений, вызванных страхом. Ведь нигде не сказано: «Познай религию, и религия сделает тебя свободным». Религия – это инструмент придуманный человеком для управления другими людьми.


   Итак, человек не может любить то, что он не понимает и не знает. Поэтому «глубоко верующие» адепты, обнаруживая в себе это бессилие, прибегает к помощи другой религиозной догмы: «Страх Господень». И это логично. Человек не понимает Бога, а значит, ему стоит бояться Его, опасаться, сторониться, прятаться.  



И создал человек робота…


   Тем не менее, всегда находятся индивиды способные справиться со своими страхами и невежеством и заглянуть ЗА ограничивающие его убеждения. Современная цивилизация обязана своим существованием именно таким личностям – бесстрашным, любознательным, осознанным и просветленным талантам, гениям и первооткрывателям.


   Благодаря этим осознанным людям, человечество в целом освобождается постепенно от некоторых своих страхов и заблуждений. Ведь те на личном примере показывают, что там, куда все боялись идти – вполне себе безопасно, уютно, хорошо. Гораздо лучше, чем сидеть в пещере страха, в болоте невежества.


   Вспомнить хотя бы многовековой застой средневековья, когда человечеством управляла церковь, религия, догмы. За несоблюдение и отступничество от религиозных идеалов человеку грозила страшная смерть в муках. Но до возникновения Христианства и Ислама, мир развивался. Люди развивались. И уже после, в эпоху НЭП и НТП (научно-технического прогресса), в эпоху ренессанса, возрождения, когда человечество постепенно «выпилилось» из-под гнета религии, то продолжило, а точнее, возобновило свой путь развития. Путь в светлое будущее.


   Итак, человек поборов в себе страх, двинулся дальше. Каждое следующее творение из последних двухсот лет возносило человека над собственными страхами и невежеством все выше и выше. Всех изобретений, открытий и достижений не счесть. Их несметное количество!


   И вот, наконец, мы подошли к тому, чтобы человек сам встал на место того, кого он боялся столько веков. Человек оказался на пороге сотворения жизни. Или, ее аналога. Человек создал робота подобного себе. Ну, не совсем еще создал, но все ближе подбирается к этому. И что же мы наблюдаем?


   Мне нравится одна фраза, не помню, кто ее произнес впервые, а звучит она так: «Человеку свойственно лелеять свои творения». Выходит, мы люди – встав в позицию творца – стремимся теперь сами создавать себе подобных. Мы изобретаем ИИ, доводим до совершенства механику движения роботов, приводя их в подобие собственным; мы создаем совершенные линзы и камеры превосходящие уже наши собственные глаза; создаем динамики и микрофоны гораздо более чувствительные и совершенные чем собственные голосовые связки.


   Да, мы только-только начинаем подходить вплотную к теме создания человекоподобного робота – андроида. 


   И вот здесь у меня назревает вопрос: будем ли мы «любить собственные творения»? Взяв за пример любовь нашего создателя к нам? Сможем ли мы полюбить роботов созданных собственными руками?


   Как показывает действительность, страх перед роботами, перед ИИ, который может оказаться гораздо разумнее, совершеннее нас, возник гораздо раньше, чем мы научились создавать нечто подобное. Начиная с фильмов «Газонокосильщик» и «Терминатор», и заканчивая «Матрицей» и «Я робот».


   Мне нравится, как эту тему раскрыли в сериале «Звездный путь: Пикар». Там создатель совершенного робота, «синтетика», как их называют в сериале, по-настоящему любил свои творения как создатель. А вот остальное человечество из страха быть уничтоженными роботами объявило их вне закона. Люди, которые представлены во вселенной «Стартрек» - это высокоразвитая цивилизация. Человек там далеко ушел в своем развитии от реального времени. И, тем не менее, люди все равно оставили внутри себя страх и неосознанность. Страх продолжил управлять неосознанными людьми.


   Приведу еще один пример. Не то, чтобы предыдущих было недостаточно. Но я очень люблю вселенную «Марвел». У них тоже, если вы помните, в фильме «Мстители: Эра Альтрона» робот созданный умом человека решил восстать над творцом и искоренить человечество. О какой уж тут «любви к своим творениям» может идти речь?


Творец, его творения и творения его творения…


   Подводя итоги, хочу сказать, что бояться или любить – это как выбор каждого человека в отдельности, так и всего человечества в целом. Страх – есть невежество. Мы боимся всегда того, чего не понимаем, о чем не знаем. Наш «животный» ум, работающий по принципу «бей или беги» всегда будет вызывать в нас реакцию основанную на страхе.

   Но признав себя венцом творения Бога, вселенной или природы, мы должны осознать, в чем наше отличие от всех прочих творений. Это отличие – осознанность. Это и есть та самая истина, познание которой делает нас свободными от страха. А свободный от страха – способен любить по-настоящему, глубоко и всеобъемлюще. 


   «Вы созданы по образу и подобию Божьему», - говорит Библия. Возможно ли представить себе боящегося Бога? Высший разум охваченный страхом? Едва ли. Разумнее предположить, что Творец, кем бы Он ни был, осознает Себя и все, что Он когда либо создал. А значит и мы, будучи его маленькими копиями, приводя себя к осознанности, просветлению, самопознанию, обретаем способность любить по-настоящему, без тени страха или сомнения. Любить как своего Создателя, так и собственные творения.


50
2
61
Подарок

Другие работы автора

Сегодня читают

Героическая Тула
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.