9.
А лодки
В гавань тихую
Вставали,
А яхты
Всё качались
На мели,
А города
Пыхтели серым смардом,
Картина пошлая
Без проблеска
Ума:
Окурки
На мощеном
Тротуаре,
Плевки не в сторону,
В себя…... Он стольких
Опрокидывал Колумбов!
Колумбов маленьких,
Как ягодка в лесу…
Допустим,
Всё вокруг
Переменилось,
Допустим реки
Развернули
Русла вспять.
Положим,
Небо
На две части
Развалилось,
Допустим
Море
Отреклось
От берегов,
От дна,
От волн,
И от вулканов,
И от рыбы…
Я допускаю
Сей ужасный бред.
Что дальше?
Копоти мазут?
Триумф желаний?
Уютный переход
В идиотизм?
Мы что-то сможем изменить?
Кругом лишь пробы,
Пробирки грязные,
Которых не отмыть!
Что дальше?..
С потолка висит веревка,
Возможно ждёт...
Но я её боюсь...
Мне нужен воздух,
Кислород,
Мне нужно солнце,
И эта самая,
Ну, как её?
Любовь!
Такая важная,
Сама дрожит пушинкой,
Как в ресторане
Получая счёт…
Забудем детство,
Нам уже не тридцать,
Нам остаётся
Ветер
На бугре.
А реки
Всё стекали,
И стекали...
Стеклянно-хрупкие
Пробирочки земли.
А звёзды,
Полыхая,
Вакуум грели…
Им есть
О чём подумать
Неспеша.
10…
(продолжение следует)
Сергей Шиповник