Среди просторного двора
В войну играла детвора.
Мальчишки бегали, кричали,
«Гранаты – камешки» бросали.
Винтовки, ружья, автоматы…
Кто сделал сам, кто взял у брата.
Девчонки тоже не скучали,
За горкой госпиталь создали.
С косичек ленты и банты,
Они пустили на бинты.
Всем перевязки назначали.
И бинтовали, бинтовали.
Кому плечо, кому-то ногу…
Но было раненых немного.
Ведь не хотелось детворе
Лежать без дела на траве.
Они рвались в атаку вновь.
Не жалко шуточную кровь!
Сидел на лавочке старик
И вспомнились ему на миг
Пехотный взвод, кровавый бой
И командир…еще живой.
Мальчишки камешки бросали,
А у него перед глазами
Взрывались мины и гранаты
И танк горел, а в нём солдаты!
И вспомнил дед, как в злую стужу
Он ранен был и был контужен.
Как жить хотелось. Жить и хлеба.
Вдруг из окна: Пора обедать!
И вот один «боец» босой
Уже торопится домой.
За ним второй, четвертый, пятый.
Двор опустел. Ушли «солдаты».
И наступила тишина…
Для них игрой была война!