Всё стучат топорики,
пилы, молотки-
мастерят соколики
струги* из сосны.
Как работа спорится,
любо посмотреть-
здорово торопятся,
чтобы всё успеть.
Паруса налажены,
задраны носы,
флагами украшены,
а на тех кресты.
Зоренька румяная
увлекает в путь,
катит волны плавные,
да щекочет грудь;
Добрым ветром схвачена,
как дрожит душа-
молятся казаченьки
Богу не спеша...
Атамана воинство
ловит слово с уст,
тот же не торопится,
да кусает ус;
Взор его недвижимо
смотрит пред собой-
собирайся с силами
поиграть с судьбой...
За уральский камень,
через русла рек
поплывёт отчаянно
горстка человек.
Впереди теснинами
станет долгий путь,
атамана именем
грады нарекут;
Да посеют семенем
головы в полях,
в крае диком северном
на семи ветрах...
А пока головушки
буйны на плечах,
и Сибирь как вдовушка
плачет от татар.
Не ругай казаченька
долюшку свою,
кто ещё отважится
послужить царю?-
От лихого ворога
землю свободить,
и первопроходцами
в необъятной быть...
Смотрят земли русские
славно чрез века,
да поют без устали
имя Ермака;
Доблестью украшенный
весь казачий род
будет силой страшной
и Руси оплот...
Светит Русь как зоренька -
"Наш тебе поклон!" -
так казаки молятся
у святых икон.
***
___________________
*Струг - русское плоскодонное парусно-гребное судно