На поляне жил жучок-добрячок,
Помогал он всем чем мог, Светлячок.
Не отказывал помочь ни кому -
Ни знакомым, ни друзьям, ни врагу.
Да и не было врагов у жучка,
Так назойливая муха одна.
Всё корила Светлячка-добрячка,
Что он славы хочет всей для себя.
Потому и всем на помощь бежит,
Потому и светит всем не брюзжит,
Но жучок спокойно мухе сказал:
По себе ты не суди, не скандаль.
Как то муха раз попала в беду -
Повредила вдруг крыло на лету
И упала в темноту, под траву -
Потерялась, испугалася мглу.
Солнце село, ночка темной была,
Горько-горько зарыдала она:
Где ж ты, где ж ты, Светлячок-добрячок!
Хоть бы света мне, хоть малый пучок!
И услышал жук, он рядом летал -
Всем букашкам он пути освещал.
Помог мухе и до дому довёз
И поправил ей крыло, не вопрос.
Теперь муха не брюзжит на жука -
Благодарность так её глубока,
Что летает она с ним, с фонарём
И теперь они всем светят вдвоём!