Паренёк в деревне жил,
Очень уж баян любил.
Как случалось танцам быть -
Так его не заменить.
Будто бы не уставал
И все песни к ряду знал.
По округе слава шла -
Докатилась до купца.
Тот желая поразить
И друзей повеселить -
Пир устроил до утра
Под аккорды паренька.
Сторговались - три рубля,
Аккурат на три часа.
Только богачу неймётся -
Время вышло он и жмётся:
- Играл плохо, безобразник!
Парень видит - плох заказчик:
- Хорошо, купец, пустяк -
Я готов играть за так.
Обещаю, вот те крест,
Будешь в славе этих мест:
Стану столь тебе играть,
Сколько сможешь танцевать.
И так принялся за дело,
Что и мёртвое бы тело
Не осталось в стороне -
Засвербило и в купце.
Ноги сами в пляс идут,
На лице - ужас, испуг.
Гости с ним пустились в пляс -
Застучал иконостас.
Стихло, занялся рассвет -
Паренька простыл и след...
Все, кто ночью танцевал -
Больше на ноги не встал.