Казалось бы, что синие воды Байкала
Необъятно бескрайни и нет у них берегов,
Когда смотришь с песчаного берега
С каменистой каймой озаренной лучами
Осеннего теплого солнца, на берег другой.
Находясь на песчаном пологом склоне горы
И глядя на Байкала просторы, ты видишь
Деревца в клумбах из камней, что
К синим водам Байкала ступают шагами
Как будто желая напиться чистой воды.
Находясь на склоне золотисто-песчаном
и наблюдая за стихией природы, видишь как
На волнистых просторах святого Байкала
Кораблем возвышается горный остров,
Что уплывает в далекие дали, за которыми...
Что же быть может в этой дали?
Что ждет в этой дали горный кораблик,
А может быть кто? Это событие нам неизвестно,
Как и то, что ждет его на том берегу.
Какой будет встреча каменистого экипажа?
Не можем мы знать, что и кто на том берегу,
Что противоположен каменисто-песчаному склону.
Ведь там, в далекой дали мы видим величавые горы
С заснеженными хребтами, что окутаны дымкой туманной,
Что тянется к неба лазури освещенной солнца лучами.
А между лазурью небесной и заснеженными горами
Позолотой белой светится ниточкой четкая грань,
Что собой разделяет природы просторы
И тянется, к небу и солнцу улыбаясь
Птицам и нам, передавая далекий привет...