«... и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним»
и. бродский
словно движения мима,
медленно, неуловимо
идут и проходят мимо
откуда-то издалека
липкой покрытые пылью,
ветхой поросшие былью,
прежде годами были
нынешние века.
походным следуя маршем,
вперёд пропуская старших,
уходит колонна дальше,
звучат отголоском шаги...
а за спиной остаются
чёрное древко трезубца
да наконечник куцый,
сточенный до фольги.
мимо иерусалима,
багдада и рима мимо
с покорностью пилигрима
бредёт вековая орда.
ей хрипло пророчат птицы,
что многим не возвратиться;
прячут скорбные лица,
слушая птиц, года.
меняют один другого,
верят на честное слово,
будто бы всем уготован
щит и лавровый венок.
предшествующих ошибки
песком под ногами зыбким
вяжут лета по лытки
и подгоняют, но
древним согласно устоям,
там, впереди под горою
им повстречаются трое,
священный начнут ритуал.
крест нарисуют руками,
окрест разбросают камни,
скажут привычно: а’мен,
праведный час настал.
вновь побегут вереницей
дат календарных страницы.
не нарушая традиций
и ход соблюдая времён,
столетние генералы
ведут за собой устало
будущих и бывалых,
имя им - легион.
а мир остаётся прежним.
быть может, менее нежным,
терявшим не раз надежды,
из века мигрируя в век.
не претендуя на сходство,
мир всё равно остаётся,
даже когда под солнцем
тает последний снег.
"Авторское стихотворение о философском размышлении"