Тихий плач над туманной рекою
Разорвал предрассветную темь.
Был наполнен он жгучей тоскою
Алой смертью печальных поэм.
Не вернуться ему в землю рода,
Смерть коснулась младого чела,
На хрустальной ладье небосвода
Его Мара в покой увезла.
Одну ночь подарили вам Боги,
Дальше жизнь - вдовий плач без конца.
Не собъёшься с честной дороги,
Со стыдом - не взглянёшь на отца.
"Мара, Мара, услышь мою требу -
Без него свет Ярило не мил.
Подарили в войне вы победу,
Только он моим Солнышком был.
Забери меня, Хладная Матерь,
Пущай слёзы сольются с рекой,
И зелёная стелется скатерть
В волосах. Подари упокой!"
Так молила в стенаниях дева,
В тяжких думах забыла она.
Не видать ей Великого Древа -
Только Навь ей теперь суждена!
Не услышала Марину песню,
Оглушила красавицу боль.
Крик предсмертный разносится вестью -
Уж покинула горьку юдоль.
... скорби вечной печальные стоны
Над рекою той нынче слышны -
Навка вод украшает хоромы
Своей болью последней весны.