Иркут, сын Ильчира, решил влиться в воды Байкала, но Байкал не пустил его и закрыл дорогу горой Тоскливой.
Отец Ильчир предложил сыну собрать товарищей, накопить совместные силы и пробить дорогу через гольцы.
Иркут стал собирать себе силы.
Первым на помощь пришел младший брат Белый Иркут.
Черная речка Харагол не отказала в просьбе Иркуту и также быстро явилась на помощь.
С горячих вод пришла
Уван.
Большой и Малый Зангисан ответили на зов Иркута и тоже влились в его воды.
Река Харбятка пришла сама, без приглашения.
Река Жемчуг явилась немного позднее.
Последними пришли Гужир,
Уван,
Мурино и Тибильтя.
Собрав силы,
Иркут пошел к Байкалу просить в жены красавицу Ангару и влиться в Байкал.
Но грозный Байкал и на этот раз не пустил к себе Иркута и не отдал ему дочь.— Если ты не отдашь мне красавицу Ангару, то я буду мутить воду твоей дочери. — Иркут отвернул от Байкала и пошел к Ангаре сам.
А Ангара в это время ушла к Енисею.
Иркут замутил чистые воды Ангары до половины — левый берег Ангары стал мутный, даже грязный.
Но не долго Иркут сопротивлялся.
Вскоре он присоединился к Ангаре и Енисею и вместе с ними несет свои воды.