В чертах моего Подмосковья
Люблю я природы страницы,
Когда, возвращаясь с зимовья,
Летят перелетные птицы.
Летят они полднем нежарким,
И в огненных блестках заката,
Над лесом, над лугом, над парком,
Над старой крестьянскою хатой.
И крыльями машут устало:
В пути отдохнуть не успели.
Немного уже им осталось.
А сколько они пролетели!
Зачем же от вечного рая,
Где нега разлита над морем,
Где звезды с цветами играют,
Спешат они к северным зорям?
Зачем не поют на чужбине,
И милых птенцов не выводят,
И в солнечной южной долине
Приют лишь на время находят?
Знать, манят их звездные росы,
Упавшие травам на плечи,
Берёз изумрудные косы
И леса невнятные речи…
Спешат они к Родине милой,
Назад не хотят оглянуться,
Неважно – что будет, что было,
Лишь только б в Россию вернуться!
Когда ж на чужбине далекой
Я птиц перелетных встречаю,
То долго в печали глубокой
Их взглядом с земли провожаю…