Общий эпиграф:
Культура - оправданье дленья,
Истории дарованное таинство,
Камланье времени и в вечность звенья,
Завет необходимости, изволий спаянство.
...........................................
Специальный эпиграф:
Услышьте звучанье другого,
Тем паче его тишину;
В словах ничего здесь не ново,
Молчанье прозрит глубину.
...........................................
Надрывное принятие иного,-
Подчас подвижничество духа,
Внемленье новому, пусть снова
Стыд разума не усыпляет слуха.
Отдать доверию часть бдения,
Взирать как лед на первый снег:
Быть отражением прозрения,
Что дарит смысл других примет.
Увидеть сложенность неузнанного,
Обресть единство в брызгах слов,
Изведать слаженность обузданного,
Прийти к мистерии основ.
Тяжел сей путь куражной воли,
Стяжающей исты глубин,
Иной себе на жажду доли,
Иной себе не смерю чин.
Прислушаться к томленью выси,
Что выговаривает человек,
К бэкграунду инакомыслий,
Что в особливость облачает век.
Бред разночтений заблуждений,
Что истинам первейшие друзья,
Гнет предпочтений вожделений,
Мысль двигают, мышленье тормозя.
Глухое к правде иноверца
Не чует своего ж обряда,
Внимает бесу страстотерпца
И слепнет к миру недоглядом.
Себялюбивые надежды,
Мечты о ненависти вспять,
Пренебрежение невежды,
Проклятье пропасти в опять.
Глумление, безжалостное, страха,
Истерика загубленной мечты,
Хлад безразличья, блажь праха,
Алчба по правоте духовной нищеты.
Зреть сложность непроглядную явленья,
Развязность мира мнений и суда,
Несличий схожего и общность различенья,
Размер и меру разделять: чего куда.
Немного мысли в словесах творенья,
Написаного будто невзначай,
Но есть одна, достойная внемленья:
Сужденье верное ты в ближнем привечай.
/АК/