Эпиграф:
Лишь в личности подлинна тяжесть,
Что вечностью учреждена;
В ней неизменная кряжесть,
В ней лишь свобода дана...
_________________________
Что сгинуло, - то было настоящим,
Существовало, мЕчтами томимо,
В той единичности, в однажды состоящем,
Есть ценность, в ней, единственно даримой.
О человеке я рекую слово,
Ему священно отвожу строка,
Не индивиду возношу сурово,
Но личности, - от года на века.
Не в плотской страсти особи вульгарной,
Не в гладе жадном во влечении постылом,
Не в похотливом наслажденьи стадном,
И не в слезливом чувствовании стылом.
Не триллионы мчащихся пролетом,
Сквозь время повторения безумья,
На заселенные в могильники пометом,
Что годы отдали за скудость неразумья.
Не стадо человеческое, и не стая,
Что окормляется во власти над толпой,
Та, - плоть от плоти, в пастыри верстая,
Есть худшая изделье - перегной.
Не жизнь белкового влаченья,
Не органичность взятая как био,
Не шевеленье вдОхнутого обреченья,
Но личность вдохновленная в огниво.
Она есмь светочь, цель рождения,
Задача человека в юдоли земной,
К ней тяга сердца, разума вверения,
В ней сердцевина мира - стремени постой.
Она есмь подлинность стоянья,
Что вечностью удостоверена во мне;
Все что останется от предстоянья,
Когда сор времени отхлынет к тишине.
В теченьи дней, дарована особость,
Неповторимость единичности посыл,
Оригинальность - изощренье, одинокость,
Таланта вычурность, воленье в меру сил.
Слиянье двух великих нареченных:
Извечность ставшего и становления извив,
Рождает средь броженья обреченных,
Вершину человека, - гения излив.
Несть в мире степеней ступеней,
Что составляют путь к сему венцу,
Я должен двигаться тропой знамений,
Ей буду следовать к желанному концу.
/АК/