Век перемен шагает по планете,
Тургенев тему нам на обсужденье дал.
Чтобы понять, что главное на свете,
"Отцы и дети" он ее назвал.
Брожение ума у сына молодого,
Сдержать не может ретроград отец.
У сына не осталось ничего святого,
Пришел раскол и обществу конец.
Герой романа демократ Базаров,
он разночинец, нигилист искатель
и либерал в скептических угарах,
но демагог и попросту предатель.