Подводный мир. Какой он из себя?
Что из себя он представляет?
Что творится, происходит в нем?
Почти что неизвестно.
Много тайн, загадок и явлений происходит в нем,
Которые известны нам сейчас, но
Неизведанного больше в нем творится,
Происходит и жизнью отдельной кипит.
Какова же жизнь в подводном мире?
Наверное, такая же, как на Земле,
А может быть, и нет. Скорей всего
Другая жизнь в глубинках водных.
А многим хочется узнать, что и кто живет
там, под водой - в морях и океанах.
Многим хочется увидеть и узнать,
Хоть на мгновение попасть туда -
В объятия морей, озер и океанов,
А может рек. Пусть небольших,
Но все, же хочется в подводном царстве,
А может быть подводном мире побывать...
В сплетение рек, озер, морей, которые
Порой становятся краешком земного шара,
Окунуться, чтобы отвлечься от земного бытия.
Забыть обо всех земных проблемах и делах.
Вдруг в подводном мире лучше жить и интересней?
Но так, чтоб не было проблем и беззаботной жизни,
Не бывает не на одном краю планеты.
Пусть тихим будет этот краешек планеты
И укромным от повседневной жизни и людей.
Что же происходит в мире неземном?
В подводном мире бытия?
Что творится в подводном мире, знает Бог
и, несомненно, водолаз, который неспроста
уходит, уплывая в царство под водой.
А в мире этом особенная жизнь.
Там рыбы отдельной жизнью живут.
Как люди семьи свои создают,
Дружат и враждуют. Мирятся
И снова в дружбе продолжают жизнь.
Но не всегда у них бывает мирной жизнь.
В морских или озерных глубинах
Отдельный мир растений и камней,
Которых нет в наземном царстве.
Там другие растения растут и не о них
Наш будет разговор, а о камнях,
Которые природой сложены отдельной,
Может быть, грудой в одних местах,
а где-то отдельной тропкой, что
Куда-то вдаль ведет, а может быть
Подводной пещере или замку,
Где Русалочка живет. Та самая Русалочка
Из детской сказки, которую читали мы.
В подводном мире солнца нет,
Как и луны со звездами и облаков.
Одна лишь синева весной и летом,
А зимой и в пору осени прекрасной
Серость с серебром в свинцовой хмури,
Но цвет камней имеет несколько цветов,
Которые порой излучают свет с волной
Передавая водам свой оттенок...
Все это происходит в глубинах вод
Озер, морей и океанов, иногда
В глубоких реках так бывает,
Что недоступен солнца свет,
Который также недоступен
Для морских и океановых глубин.
Но стоит приблизиться к поверхности воды,
Которая, тоненькой чертой разделит
Четкой ровной гранью синих волн
Воздух и подводный мир, то сразу же
солнечный увидишь свет и ощутишь
Ту теплоту, которая проходит с солнечным лучом,
Который радостью своей согреет поверхность вод,
Пытаясь осветить подводный мир камней и рыб.