Раз в месяц собирались все поэты
На сход, на шабаш (можно через штрих).
Не важно - то, во что ты был одетым,
А важно - то, какой прочтешь ты стих.
За месяц подготовились изрядно,
И каждый думал: я возьму реванш!
Сегодня докажу я всем наглядно:
Кто тут поэт, а у кого лишь блажь
Слагать стихи по глупости, от скуки,
Так - вечерком, съев ужин; перед сном,
Когда не знаешь: чем занять бы руки?
Возьму-ка ручку с чистеньким листом.
И набрасаю восемь-десять строчек.
О чём? Не важно. Лишь бы в рифму их
Расположить без лишних проволочек.
И озаглавить этот новый стих.
Я - молодец, отлично получилось,
А ведь прошло всего лишь шесть минут!
Уверен, что другим же и не снилось -
Слагать так быстро (вдохновения ждут).
Или страдают, мучаясь над рифмой,
Иль над подбором темы, мысли, слов…
А взяли б эталоном этот стих мой!
Я даже лекцию для них прочесть готов.
***
И вот начался батл среди поэтов,
А первым слово взял их корифей.
Но жаль, что труд затронет лишь эстетов
(Пройдет он мимо большинства ушей).
Вторым был молодой, ещё спесивый,
Он написал про страсть и про обман.
Тут прямо скажем: стих довольно милый,
Да только мало вложено в него ума.
А следующая - девушка-романтик…
В ее стихах - травинки да листва,
И бабочки как на косичках бантик.
Всё хорошо, но тема не нова.
Ещё один… Он был в себе уверен:
Он - гражданин, борец и правдолюб!
Вскрывать пороки общества намерен…
(Скорей он вскроет уголовную статью).
Ещё был юморист и баснописец,
Бард - самоучка под гитару лих…
Один поэт с эротикою вылез,
Другой же перешёл на белый стих.
После антракта выступал философ,
Была сатира, мистик, пародист.
Всех принимали вообщем-то не плохо...
Чуть не забыл: пришёл живой артист!
А что - итог? Кто будет победитель?
Такое правило: себя назвать нельзя…
Жюри же нет. Решить спор мог бы зритель…
Не допускаются! Ну, что ж, опять ничья…
И расходясь в свои апартаменты,
Каждый подумал: ладно, подожду,
Но через месяц точно буду первый!
Я буду лучший, я им докажу!