1
В чем смысл жизни? В том, что мне холодно,
в том, что гаснет ночник в опустевшей комнате,
в том, что Сыну Человеческому негде преклонить голову,
а сыну человека нечем согреть голого
одинокого нищего, просящего в переходе, возможно,
на хлеб для своих сыновей — и это тоже
к вопросу о смысле; о том, что просящий
примерно так же относится к дающему,
как истина к фальши
или фальшь к истине, по различным мнениям.
2
В глазах Платона и всех платоников
Нищие (как и поэты) — угроза для общества,
Потому что смысл со всеми своими толиками
по Платону, лежит толико
in excelsis. Из этого, ergo,
выводим картину, смотрящую сверху
на зрителя вниз; от престола царя - к подножию,
от центра - к окраине, и это тоже
к вопросу о смысле.
3
Как и картина,
на которой солидные дяденьки, с яхтой или бригантиной
каждый, а впрочем, кое-кто и без
таковых,
доведенные бездействием до отчаяния, спокойствием - до надругательства
(хотя у некоторых есть и свои обязательства, и свои обстоятельства),
благовествуют о всеобщем благе, неважно,
грядущем ли в Царстве Христа или дальше,
или ближе — где-то под колпаком
кесаря, во дни которого реки потекут молоком.
Дяденьки, гляньте-ка в зеркало на свои рожи!
Может быть, грубо, но это тоже
к вопросу о смысле.
Однако пока
я писал эти строки, озябла рука,
пальцы застыли в морозной судороге,
а еще больше — в ожидании сутолоки.
Завтра — храмовый праздник, служба с шести часов.
Так что закрою-ка келью получше на засов
во избежание гнева привратника
и настоятеля... So,
свечи хватит не более, чем минуты на три.
Все заперто? Лягу. Ну что ж, не гори...