Посвящается П. И. Чайковскому
Подайте мне стакан воды сырой,
Я так устал, и жажда одолела,
Я знаю, телом я ещё живой,
Но струны сердца онемели.
Подайте мне стакан воды испить,
Испить по капле, медленно глотая,
Я жизнь свою спешил прожить,
Как будто нотную тетрадь листая.
Я помню, музыка звучала без причины,
Везде, повсюду проникая в мозг,
И дети обзывали: Петя - дурачина!
Как в детство перекидываю мост.
Я помню дом уютный с мезонином
На берегу волшебного пруда.
Забавы, игры, оркестрина,
Семейное тепло и доброта.
Там матушка - моя душа и нежность,
Дарила радостные дни,
И как награду за прилежность -
Сказанья доброй старины.
Я всё впитал - и счастье и утрату,
Мученье от бессилия и слёз,
И вдохновение от простого взгляда
На небо, озеро и плёс.
Я чувствую, что сделал выбор важный
Во имя мира, созидания, красоты...
Стакан воды испить не так уж страшно,
Страшнее - бесконечность пустоты.
Страшнее быть непонятым и лишним,
Забытым, бедным и больным.
Я не умру! Меня весь мир услышит!
Я буду в музыке живым!
Я буду воскресать в репризах ветра,
В стаккато летнего дождя,
В крещендо солнечного света,
И в нежном звоне января…
Извечная борьба со злом и страхом,
С пороками и колдовством -
Принц Зигфрид ни крылом, ни взмахом
Так правды не узнал о том,
Что белый лебедь вовсе не Одетта,
А только лишь её пустая тень,
И что любовь по всем приметам
Не осчастливит его день.
И каждый год, когда снега растают
На пруд, на свежую волну
Два лебедя из сказки прилетают,
Чтоб вы поверили в мечту!
16.08.24