В окошко косо тень ложится:
Уж третий по полудни час.
И время Господу молиться;
Ведь из киота смотрит Спас
Задумчиво и отрешённо.
Рождается тоска в груди.
И отрок ждёт заворожённо:
А что там будет — впереди?
Но он уж слышит бабий шёпот
И скрип колёс, и храп коней,
Мужских шагов поспешный топот
В светлицу матери своей.
И вот, явились на пороге.
В недоуменьи он молчит.
А в них, забывших мысль о боге —
В них голос дьявола звучит.
И взяли отрока, посмели!
Уговорили выйти в сад,
Как змеи меж собой шипели,
Бросая косо странный взгляд.
И повели играть невольно.
Зачем-то дали в руки нож.
Толкали и щипали больно,
Ужасный подняли галдёж.
И закружили, закружили...
И вот, в кружении своём,
Вдруг перерезал мальчик жилы
Заговорённым лезвиём.
Неправильное ударение в слове "лезвиём" для рифмы.