В 76-м Ричард Докинз
Выпустил очень научную книгу
О репликаторах-генах и мемах,
Передаваемых как эстафета.
В этом он видел смысл Вселенной,
Если точнее — задачу на нашей
Чудо-планете, чудо-комете.
Дальше все мемы становятся старше.
Делятся, множатся, борются, канут.
Ими лишь мёртвый не был обманут.
Новый вид гена — мысль-единица,
Слишком родная, чтоб с нею проститься.
К ним применима Дарвина схема
По вытеснению мемом мема.
Апофеоз эволюции — разум.
Бит информации-мем не маразм.
И в ноосфере чокнутых мемов
Есть лишь одна небольшая проблема:
Все они жаждут в итоге соития
Через отсевы или открытия
В единый для всех и всего ноосферий,
Где нет больше войн, конфликтов, империй,
А всё существует в идиллии мира,
Только не всеми ведь слышима лира…
Таков лишь логичный исход всех делений,
Усовершенствований разных мнений.
Все мемы сольются в единое соло.
Все люди сыграют головами в поло.