Площадь вокзальная. Звуки Славянки.
Прибыл Октябрь с важным грузом осенним.
И зашагал широко по-крестьянски
Осени зрелой помощник бессменный.
Ну а в мешке, канителью что вышит
Охра, багрянец, свинцовые тучи,
Ветер студёный, дырявое сито,
Ливни холодные, хлёсткие струи.
После продолжил Сентябрьское дело —
С колером кистью раскрашивал листья.
В низкое небо подбросил умело
Тучи и ветер, пронзающий выси.
И завинтил все небесные краны,
( Сроки наметил дождливой подачи).
И постелив свой кафтан домотканый,
Чуть задремал, как котёнок бродячий...
Шастал по лесу с грибною корзинкой.
Доверху груздей проворно наполнил.
Между берёз по звериной тропинке
Быстро направился в пасмурный полдень...